Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Азербайджан: окажется ли страна между трех огней? Разведка США (видео)

24 мая 2017
729

Азербайджан: окажется ли страна между трех огней? Разведка США

В течение 2017 года не исключена возможность полномасштабных военных столкновений в зоне нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил директор Национальной разведки США Дэниел Коутс на слушаниях, посвященных современным глобальным угрозам. Говоря об основных вызовах, имеющих к его стране самое непосредственное отношение, Коутс особо подчеркнул проблемы вокруг Нагорного Карабаха. В чем новизна его заявления и почему оно имеет значение, анализирует редактор ИА REGNUM Станислав Тарасов.

В своем докладе Коутс подчеркивает неготовность обеих сторон к компромиссу; в предыдущем докладе, который представил осенью 2016 года еще Джеймс Клэппер, был сделан акцент на росте военного потенциала Азербайджана и воздействии экономического кризиса. Вместе с тем оба докладчика обошли стороной попытки внешних сил еще больше накалить противостояние между Арменией и Азербайджаном.

Интересно, что Коутс указывает на попытки Баку наладить отношения по трем направлениям — с Ираном, Западом и Россией, в то время как поиски союзника на Западе сопровождаются необходимостью проводить четкую грань между Западом и стратегическим партнером Турцией, которая обрывает с Западом «последние нити». Зато Коутс ставит Турцию на одну доску с Азербайджаном в вопросе подавления инакомыслия, нарушений прав человека и свободы прессы.

Поделиться: