Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Власти Азербайджана осудили высказывания своего посла о сбитом российском Ми-24

13 ноября 2020
1 404

Власти Азербайджана осудили высказывания своего посла о сбитом российском Ми-24

 

 

 

Администрация президента Азербайджана считает неуместными заявления посла в Москве Полада Бюльбюль-оглы об инциденте с российским вертолетом Ми-24, сбитым над территорией Армении. Об этом 13 ноября заявил Хикмет Гаджиев – помощник азербайджанского лидера Ильхама Алиева.

Он заявил, что слова посла неприемлемы, и такого рода инцидент не нанесет ущерба российско-азербайджанским отношениям. Кроме того, Гаджиев раскритиковал дипломата и за заявления о статусе Нагорного Карабаха.

«Руководители дипломатических представительств Азербайджана за рубежом и другие официальные лица должны воздержаться от самовольных заявлений, противоречащих официальной позиции страны и проводимой президентом Ильхамом Алиевым политике», – цитирует его госагентство «Азертадж».

Накануне азербайджанский посол прокомментировал трагедию с Ми-24 словами «на войне как на войне – всякое может быть», чем вызвал резкую критику со стороны МИД России.

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что если бы Москва придерживалась такого же принципа, то ответ за сбитый вертолет был бы сокрушительным. Однако Россия услышала извинения Баку и признание вины.

В МИДе отметили, что не потерпят «никаких двусмысленных заявлений» и призвали к скорейшему расследованию инцидента и последующему наказанию виновных.

9 ноября российский военный вертолет Ми-24 был сбит в воздушном пространстве Армении вне зоны боевых действий карабахского конфликта военными Азербайджана.

Погибли командир воздушного судна и бортовой техник. Штурман успел спастись по получил серьезные травмы. Минобороны, МИД и президент Азербайджана принесли извинения российской стороне, назвав произошедшее трагической случайностью.

По данным Баку, вертолет летел вне зоны видимости радаров в темное время суток. Азербайджан пообещал наказать виновных и выплатить компенсации семьям погибших.

В России возбудили уголовное дело из-за сбитого над Арменией вертолета.

С 10 ноября в Нагорном Карабахе были прекращены военные действия. РФ, Армения и Азербайджан подписали заявление, в соответствии с которым в регион были направлены российские миротворцы.

Поделиться: