Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Азербайджане арестованы координаторы Международного «Евразийского движения»

15 сентября 2023
1 208

В Азербайджане арестованы координаторы Международного «Евразийского движения»

В Азербайджане арестованы координаторы Международного «Евразийского движения», возглавляемого геополитиком и философом мирового уровня Александром Дугиным.

Задержания евразийцев начались ещё 19 июля 2023 года. Были задержаны несколько человек, однако большинство из них после многочасовых допросов в Службе государственной безопасности Азербайджана (Dövlət Təhlükəsizliyi Xidməti) и обысков в домах и офисах были отпущены.

Под арестом на сегодня остаются координатор Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его заместитель Ибрагим Гумбатов. Всё это время с ними не было никакой связи, родственники не имели возможности с ними общаться, и всё это время не знали подробностей их пребывания в заключении, что с ними там происходит и живы ли они вообще. Лишь в начале сентября 2023 к ним допустили государственного защитника, который сообщил лишь то, что они живы. Других подробностей нет.

Руководство Международного «Евразийского движения» по своим каналам направило запрос в Администрацию президента Ильхама Алиева с просьбой разъяснить ситуацию, и уточнить, в чём обвиняются его активисты, что им инкриминируется, и на каком основании они задержаны. Однако это обращение, переданное через закрытые каналы, осталось без ответа.

Ситуацией с задержанными в Азербайджане евразийцами уже заинтересовался известный международный специалист в области права Арно Девелей, один из адвокатов, защищавших Саддама Хусейна. Он встретился с представителями Евразийского движения, дал первые рекомендации, и будет консультировать создаваемую группу юристов. В ближайшее время, после изучения вопроса, Арно Девелей сделает первое официальное заявление по делу, представив адвокатов, которые будут заниматься процессом.

Пикантности всей ситуации придаёт то, что Международное «Евразийское движение» является структурой, которая уже не одно десятилетие на официальном уровне поддерживает развитие российско-азербайджанских отношений. В частности, именно Евразийское движение стояло за проведением ряда международных конференций «Ось Москва-Баку», проходивших как в Москве, в «Президент-отеле», так и в Азербайджане на территории Карабаха в Агдаме.

Сам же лидер Евразийского движения Александр Дугин многократно высказывался в поддержку евразийских инициатив президента Азербайджана Ильхама Алиева, и в целом много лет являлся сторонником сближения России, как с Азербайджаном, так и с Турцией. Известно, что именно при участии лидера российских евразийцев было предотвращено покушение на президента Турции Реджепа Эрдогана во время мятежа в июле 2016 года. Таким образом, Евразийское движение Азербайджана не являлось оппозиционным, выступало в поддержку президента Алиева и его курса на сближение с Россией, работая в рамках официальной повестки двух стран.

Мало того, Евразийское движение Азербайджана – это не политическая партия, то есть не участвует в политических процессах Республики Азербайджан, и даже не имеет официальной регистрации как НКО. По сути, это просто группа медиа-активистов, поддерживающих официальную политику Азербайджана по сближению с Российской Федерацией, и лично президента Ильхама Алиева, его политики и международных инициатив.

Тем более странным выглядит столь жёсткий арест и грубый разгром структуры, не имеющей большого влияния на политические процессы в Азербайджане, но поддерживающей официальный курс президента.

Всё это напоминает действия западных спецслужб и их пособников внутри Азербайджана. Именно западные аналитические центры, а так же ЦРУ и Госдеп открыто называют Александра Дугина и его идеологические структуры главной опасностью для американской глобализации. Самого Дугина на Западе уже прозвали «самым опасным человеком» для либерализма.

Отсюда возникает подозрение, что данная расправа над евразийскими координаторами Азербайджана инициирована извне, руками пособников западных спецслужб в силовых структурах Азербайджана, и реализована через голову Администрации президента Алиева. Это отчасти объясняет молчание его Администрации и неспособность прокомментировать происходящее.

Ряд экспертов уже высказались по поводу данной ситуации в том ключе, что президент Ильхам Алиев полностью не контролирует свои спецслужбы, которые, как не раз уже писалось в открытых источниках, находятся под контролем курдских кланов, управляемых извне через международную сеть курдов, представляющих на сегодня американскую прокси в регионе.

Мы будем продолжать следить за судьбой азербайджанских евразийцев и официальной реакцией на ситуацию со стороны Администрации президента Ильхама Алиева.

Поделиться: