Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Азербайджане взялись за гюленистов (видео)

16 августа 2016
1 454

В Азербайджане взялись за гюленистов

В Азербайджане заподозрили сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена в призывах к госперевороту. Гюленисты планировали свергнуть власть в стране вслед за попыткой переворота в Турции — и теперь стали фигурантами уголовного дела. Информацию уже подтвердили и турецкий премьер-министр, и МИД республики.

Для Баку они теперь — террористы, особо опасные преступники, чьей целью было свержение конституционного строя и создание шариатского государства. Среди фигурантов уголовного дела — десятки сторонников Фетхуллаха Гюлена. По данным азербайджанской прокуратуры, вслед за попыткой госпереворота в Турции они планировали аналогичные действия в соседнем государстве. Тесно сотрудничали с гюленистами и получали от них деньги — главным образом, через финансовые пирамиды.

"В целях предотвращения незаконных действий на территории Азербайджанской Республики сторонников террористической организации Фетхуллаха Гюлена в Генеральной прокуратуре страны возбудили уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана", — рассказал пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов.

Больше всего вопросов у Баку — к этому человеку: Али Керимли, глава оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана, под подозрением еще с 2014 года. Именно его сторонников считают причастными к организации восстания в Нардаране в конце прошлого года. Тогда от рук агрессивно настроенных клерикалов погибли восемь человек, включая нескольких полицейских.

Правда, сам Керимли в последнее время вроде бы попытался поменять курс. После провала турецкого путча он начал высказываться в поддержку легитимной власти — как в Азербайджане, так и в Турции.

"Мы, будучи демократами, не приветствуем стремление военных захватить власть. Мы как братья и сестры уважаем волю турецкого народа. Реджеп Тайип Эрдоган пришел к власти по итогам выборов. Так что я призываю вас избежать гражданской войны. Этот вариант был бы наихудшим", — заявил он.

Впрочем, сторонники Керимли к нему не прислушались — продолжали агитировать за Гюлена и, вполне вероятно, окажутся за решеткой. Уголовным кодексом предусмотрены сроки до 14 лет. В Анкаре предпринятые соседями шаги уже поприветствовали и призвали продолжать в том же духе.

Примечательно, что в Турции после все той же попытки переворота чуть ли не первым делом взялись за те СМИ, которые давали возможность высказаться тем, кто хотел бы смены власти в Азербайджане. Это, например, телеканал "Барис ТВ" с еженедельной передачей "Час Азербайджана" и газета "Курултай", известная своими политическими пасквилями на президента Алиева и его окружение.

"Статьи явно заказные и ангажированные. Стреляли по Эрдогану и по Алиеву. И многие статьи вышли из-под пера бывшего сотрудника турецких спецслужб Тургута Эра (как известно, правительство Эрдогана устроило чистку и в спецслужбах, где оказалось немало бойцов невидимого фронта Фетхуллаха Гюлена). В этой же газете Ганимат Захид выступает с призывами к свержению конституционного строя в Азербайджане. Там же предоставляется постоянная трибуна Али Керимли", — пишет азербайджанское издание Haqqin.az.

А ведь еще четверть века назад ситуация была принципиально иной. В начале 90-х азербайджанские власти считали сотрудничество с Гюленом полезным для страны — и особенно для укрепления ее тюркской идентичности. Появлялись, к примеру, так называемые "турецкие школы" созданные под лозунгом "Два государства — один народ".

Этот девиз и сейчас в силе, вот только Гюлен после всего, что выяснилось — уже не носитель общих для Баку и Анкары ценностей, а тот, кто пытался их разрушить.

Поделиться: