Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Игры Азербайджана могут для него плохо кончиться

30 ноября 2015
10 830
Игры Азербайджана могут для него плохо кончиться

Почему Сирия гораздо ближе к нам, чем кажется по карте? И почему мы вообще там воюем? Вот вчера премьер Давутоглу заявил в Анкаре следующее:

«Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены».
Ахмет Давутоглу

И кто же будет помогать Азербайджану, а главное — каким образом? Мы хорошо помним террористов, воевавших в Чечне, и зализывавших потом раны в Турции. Мы видим, как Турция сейчас наводняет регион сторонниками ИГИЛ — пускай, и не она сама их вербует, но поддерживает и обеспечивает им логистику, поддержку ресурсами, информацией и много чем ещё.

И что же именно из этого богатого «ассортимента» может Анкара предложить Азербайджану в качестве «помощи»? И во что после принятия этой «помощи» превратится Азербайджан?

Дружба с расчётом

В Баку, разумеется, тоже понимают, что Азербайджан для Турции — это не то, что Крым для России. Анкара любит поговорить о «тюркском братстве», но на деле уже играла в тёмные игры с другими такими «братьями» прежде. Власть Алиева достаточно сильна и независима, что не устраивает не только противников, но и союзников, как ни странно. Политическая логика неумолимо диктует, что покорный и зависимый от тебя лидер выгоднее, чем крепкая, самостоятельная власть, имеющая ресурсы и поддержку в обществе.

«Помощники» из Турции могут принести на землю Азербайджана «альтернативные» ценности и предложить новых лидеров —взамен существующим местным. Баку это знает, разумно опасается, но у него не так много союзников, чтобы рвать отношения с Анкарой из-за её двуличия. Пока что Алиев предпочитает купировать невыгодные для себя попытки иностранного вмешательства, и это у него получается.

Tempora mutamur

Неожиданным и довольно авантюрным на этом фоне выглядит предложение Ильхама Алиева о посредничестве Азербайджана в этом русско-турецком кризисе:

«Азербайджанская сторона готова содействовать снижению и устранению напряженности в российско-турецких отношениях»
Ильхам Алиев

А Новруз Мамедов, замруководителя его администрации отметил:

«Турция является нашим близким союзником. Россия тоже является близкой и дружественной для нас страной. Азербайджан объединяют исторические связи с обеими странами. Связи с обоими государствами находятся на самом высоком уровне»
Новруз Мамедов

С одной стороны, статус посредника формально не налагает обязательств и свидетельствует лишь о нейтральности и доброй воле к обеим сторонам. А в случае успеха сулит не только выгоды во время переговорного процесса от обоих участников, но и значительное повышение статуса после разрешения противоречий. Но это при положительном исходе.

В реальности же отнюдь не в традиции Анкары играть в честную дипломатию — от формально нейтральной принимающей стороны Турция непременно будет требовать услуг и преференций, упирая на то, что она является главным союзником Азербайджана. Мы не сомневаемся, что пример Минска сейчас многим кажется интересной возможностью, но отнюдь не все страны играют так, как Москва. Отказав в «неуставных» услугах Турции, Баку рискует нажить врага в Анкаре, а оказав их — в Москве.

Однако рациональная логика говорит о том, что Россия и Турция будут уводить конфликт в сторону от острой формы. Обеим странам надо как-то институциализировать эту войну, переведя её с поля боя на столы чиновников. Вот президент Путин сделал вчера первый шаг в этом направлении, введя санкции против Турции. Правда, чуть раньше он ввёл ещё и комплексы С-400, намекнув, что повторить совершённый «подвиг» Турция сможет теперь, как говорится, лишь два раза: в первый и последний. Подкрепив военной аргументацией своё решение, Россия демонстративно свернула в сторону экономической войны.

Дипломатические игры

Необходимость в посреднической площадке — это вообще отдельный вопрос. С Украиной обстояло иначе: там были многосторонние переговоры, была необходимость играть в «изоляцию России», было нежелание демонстрировать прямые контакты киевского и московского руководства — не хотели наши соседи публично общаться с «ворогами».

Упрутся ли официальные отношения между Москвой и Анкарой в такой же глухой тупик, что кроме как на нейтральной площадке и пообщаться будет негде? Понятно, что уже сегодня полёты лидеров друг к другу невозможны, а встречи на полях международных саммитов стихийны и не всегда возможны. Например, предложение встретиться в Париже до сих пор ещё рассматривается.

Но возможно, что стороны решат включить Азербайджан в игру не от безысходности, а в желании получить дополнительные козыри и каналы влияния для себя в регионе (Турция) или блокировать этот процесс для другой стороны (Россия).

Скорее тут просматривается попытка Анкары поднимать ставки и заниматься авантюрами, благо риск от них находится у границ России, а Турции мало что грозит в случае неудачи. Сбитый самолёт будет использоваться Турцией как мощный рычаг для пересмотра формата сотрудничества не только с Россией, но и некоторыми странами региона. Во всяком случае, попытаться они могут.

В сухом остатке

Скорее всего, нам придётся пойти на этот шаг: направить часть работы через посредничество Баку. Не потому, что мы в этом так нуждаемся, а потому, что Турция слишком явно объявила о своём желании «подключиться» и внести свою толику «конструктивности» в нагорно-карабахский конфликт, который стараниями наших заокеанских «партнёров» и так обострён как никогда. Азербайджан только-только начал свой дрейф в сторону России, о чём я недавно писал, нам стоило значительных усилий удержать ситуацию от государственного переворота в обеих странах, которые были неоднократными за последние годы, и не в наших интересах уходить сейчас из прикаспийского региона в тот момент, когда туда пытается ворваться Турция, совершенно не имеющая к нему отношения.

Поделиться: