Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Падение курса маната вызвало панику в Азербайджане

22 февраля 2015
4 647

Падение курса маната вызвало панику в Азербайджане

Неожиданная девальвация национальной валюты Азербайджана - маната - вызвала панику среди граждан, которые стали скупать товары первой необходимости, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии.

Если 20 февраля доллар стоил 0,79 манат. то сейчас, по решению местного Центробанка «для оздоровления экономики» - курс за доллар установлен в 1,05 манат. то есть девальвация составила свыше 33%. Между тем, правительство пока не делает никаких разъяснений.

По данным источников газеты ВЗГЛЯД в Баку, население скупает товары первой необходимости. При этом, по словам бакинцев, многие продуктовые магазины уже подняли цены либо вовсе закрылись. «Аптеки рядом с моим домом закрыты, я не могу купить препараты. значит, все подорожает. мы же в основном импортируем фармацевтическую продукцию», - сообщил житель Баку Ариф.Другой бакинец Фарид рассказал о стремительном росте цен на сигареты - с 0,2 манатов до 0,6 за пачку в среднем. «А еще выводы можно сделать по росту цен на авиабилеты. Буквально за сутки цены на билеты в Москву и обратно вздорожали с 350 до 470 манатов», - рассказывает он.

Лидер оппозиционного Народного фронта Азербайджана  Али Керимли назвал решение ЦБА «грабежом народа на государственном уровне». «Миллионы азербайджанцев ограблены на государственном уровне», - заявил политик, передает агентство Туран.

Это решение означает, что только вкладчики банков понесли убытки на  1 млрд долларов. «Так, еще вчера вклады граждан в банках Азербайджана на 4 млрд манатов были эквивалентны 5 млрд. долларов, а сегодня, они стали меньше чем 4 млрд долларов», - считает Керимли.

Эксперты в бакинских СМИ полагают, что теперь вера в манат рухнет и экономику ждет долларизация.

В свою очередь РИА «Новости» сообщает, что банки и обменные пункты в Баку в субботу приостановили продажу долларов и евро. «За ночь национальная валюта резко упала, и мы ожидаем, что с каждым часом курс маната будет продолжать снижаться, поэтому мы пока приостановили продажу инвалюты», - заявили владельцы обменных пунктов.

Поделиться: