Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Предательство Армении без границ: Пашинян отдаст четыре села Азербайджану сразу, еще четыре – потом

11 марта 2024
1 306

Азербайджан потребовал от Армении возвращения четырех сел на границе. Как заявил вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев, возглавляющий госкомиссию по делимитации с Арменией, принадлежность этих сел Баку «бесспорна и они подлежат немедленному освобождению».

В офисе вице-премьера заявили, что в рамках процесса делимитации будет решен вопрос освобождения 4-х эксклавных азербайджанских сел. В то же время 4 неэксклавных азербайджанских села (Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы) «подлежат немедленному освобождению».

В заявлении также названа недостоверной распространяемая СМИ информация об оккупации Азербайджаном 31 армянского села на границе.

Как это понимать? Баку после победы в Карабахе решил пойти дальше? Почему четыре села сейчас, а четыре потом?

– Вероятно, в Баку исходят из того, что решение вопроса о селах, лежащих непосредственно на границе, требует проработки менее сложных механизмов, чем вопрос об анклавах, – считает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

– Но это не значит, что диалог по этому вопросу будет простым.

«СП»: Чем эти села так важны для Баку? А чем для Еревана? А что взамен? Или Баку требует односторонних уступок?

– Этот регион в целом является важным звеном для сообщения между Арменией и Грузией. Не стоит забывать, что это направление армяно-азербайджанской границы ранее также уже становилось зоной вооруженной эскалации – достаточно вспомнить крупнейший накануне Второй Карабахской войны всплеск вооруженного противостояния в июле 2020 года, когда основная зона боев располагалась вблизи населенных пунктов Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана. Возможно, открытие в сентябре 2023 года в Иджеване оперативного офиса наблюдательной миссии ЕС в Армении свидетельствует о том, что в Ереване и Брюсселе ожидали новой эскалации, в том числе, на этом направлении.

«СП»: Баку не впервой использовать такую риторику. Алиев, помнится, даже на Эривань на словах покушался. Но на словах. В этот раз можно более серьезно воспринимать?

– Пока это скорее фон для переговорного процесса, хотя всплесков вооруженной эскалации в приграничной зоне нельзя исключать. В целом же, стоит учитывать, что даже на фоне прохладной риторики сторон, диалог Баку и Еревана до сих пор продолжался. Отметим прошедшие в феврале в ФРГ переговоры между главами МИД двух государств – Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном, а также недавнюю встречу по делимитации границы с участием вице-премьеров Армении и Азербайджана – Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева. Тем не менее, если сторонам не удастся добиться заметных подвижек к заключению мирного соглашения, риски масштабной вооруженной эскалации могут возрасти примерно во второй половине лета-осенью 2024 года.

«СП»: Насколько вы оцениваете сценарий, при котором Азербайджан попытается решить вопрос силой? Что тогда делать России? Армения вроде бы как «заморозила» членство в ОДКБ, да и в условиях отсутствия делимитации границы непонятно, можно ли эти села считать территорией Армении? А новые западные «друзья» Пашиняна будут как-то впрягаться?

– Маловероятно, что Россия пошла бы на прямое военное вмешательство в случае такой эскалации, тем более, на фоне крайне прохладных на данный момент отношений с Арменией, а также приоритетного внимания к задачам в рамках кризиса вокруг Украины. Вряд ли к поддержке такого вмешательства со стороны ОДКБ стремились бы и другие участники организации, тем более что, например, Казахстан и Белоруссия тесно контактируют с Баку. При этом в интересах Москвы избежать вооруженной эскалации в регионе.

Западные игроки также не пошли бы на прямую военную поддержку Еревана. В случае вооруженного конфликта можно ожидать активной дипломатической поддержки Армении со стороны Франции. А вот позиция Вашингтоном может быть разной в зависимости от ситуации – от активного давления на Баку (учитывая определенное охлаждение США с Азербайджаном в конце 2023 – начале 2024 года) до дежурной реакции на подобный конфликт.

«СП»: Нет ли ощущения, что Пашинян сознательно провоцирует агрессию. Чтобы потом обвинить Россию в бездействии, выйти из ОДКБ и вывести российскую базу? Тогда, получается, регион для России потерян?

– Масштабная вооруженная эскалация несла бы внутриполитические риски для Никола Пашиняна. Конечно, действующий премьер Армении сохранил пост после Второй Карабахской войны, добился победы своей партии «Гражданский договор» на парламентских выборах-2021 на фоне приграничного конфликта у Черного озера, удержал контроль над внутриполитической ситуацией после столкновений на азербайджано-армянской границе в сентябре 2022 года и после массового исхода армянского населения из Карабаха осенью 2023-го. И, тем не менее, в случае новой эскалации, после ее завершения весьма вероятно, последовал бы всплеск протестной активности противников Никола Пашиняна внутри страны и не факт, что на этот раз риски для премьера Армении не усилились бы.

Единственный сценарий, при котором вооруженная эскалация могла бы в какой-то мере отвечать объективным интересам Никола Пашиняна: если бы у него уже были закрытые договоренности с Баку о территориальных уступках Азербайджану. В таком случае эскалация стала бы поводом для премьера Армении заявить внутренней аудитории: «я не иду на уступки добровольно, а вынужден уступить военному давлению, чтобы избежать новых жертв среди сограждан». Но такой сценарий все равно предполагал бы внутриполитические риски для премьера Армении.

К выходу из ОДКБ и выводу 102-й российской военной базы многие публицисты и политики в Армении и так стали активнее призывать с осени 2023 года, поэтому новые аргументы в пользу такой линии Николу Пашиняну, при желании, и не потребовались бы.

Официальные лица Армении периодически затрагивают подобные темы – можно вспомнить, например, недавнюю реплику спикера армянского парламента Алена Симоняна в эфире «1in TV» по поводу российской военной базы и присутствия российских пограничников в стране («Какая 102-я база, какие пограничники?»).

Тем не менее, и не совершенный де-юре выход Армении из ОДКБ, и наличие в стране российской военной базы – потенциальные факторы политического торга Еревана как с Москвой, так и с западными игроками. Поэтому Никол Пашинян действительно стремится пересмотреть «правила игры» в рамках отношений с Москвой, но форсировать кардинальный разрыв с Россией, по крайней мере, в ближайшее время, он, скорее всего, не будет.

– Ультиматум Азербайджана по передаче ему сёл возле границы выглядит как логичное продолжение прошлогодней карабахской кампании, – убежден редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев.

– Право сильного никто не отменял, поэтому в Баку не хотят заключать мирный договор без дальнейших территориальных уступок и, конечно, без контроля над Зангезурским коридором в Нахичевань. Любопытно, что владение указанными селами на севере Армении позволит Баку фактически контролировать дорогу, связывающую её с Грузией и Россией. А там можно её перекрыть, как было с Лачинским коридором, который в минувшем году долго блокировали азербайджанские «экологи». Вот фуры едут, вредят окружающей среде, надо с этим заканчивать. То есть речь идет о логистике, о торговле, которой у Еревана просто не будет. Прощайте гранаты, коньяки и вода «Джермук»…

Вероятно, правительству Никола Пашиняна придется требования по селам выполнить. Оно ведь занято совсем другим делом – борьбой с Россией и «евроинтеграцией». Вот вывести российских военных из ереванского аэропорта, которые были там 30 лет и никому не мешали, важная задача. Заморозить членство в ОДКБ – нет актуальнее повестки. Вступление в Евросоюз – вообще голубая мечта, причем очень узнаваемая. Помните: «Я хочу кружевные трусики и в ЕС». А какие-то села на границе… Ну подумаешь, сдали Карабах, сдадут ещё и их. Не Эммануэль Макрон же в самом деле будет их защищать.

Евросоюз – крайне неповоротливая, забюрократизированная структура, с кучей игроков, с трудом принимающая решения. И далекая горная Армения, не имеющая ни границы с ЕС, ни выхода к морю, зато имеющая кучу проблем с соседями, никому там не нужна.

В общем, итог этого раунда закавказской игры предсказуем: «Ну что, Пашинян?» – Спросит Ильхам Алиев с улыбкой победителя, как уже бывало не раз…

Поделиться: