Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия и Азербайджан подписали ряд документов и наметили приоритеты сотрудничества

1 сентября 2018
223

Россия и Азербайджан подписали ряд документов и наметили приоритеты сотрудничества

Более 10 документов о расширении сотрудничества в различных областях заключили Москва и Баку по итогам официального визита в Россию президента Азербайджана Ильхама Алиева. Документы были подписаны в присутствии президентов Путина и Алиева после прошедших между ними переговоров в резиденции "Бочаров Ручей" в Сочи.

Сами лидеры двух государств подписали совместное заявление о приоритетных направлениях экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, передает ТАСС. Как рассчитывает Владимир Путин, переговоры и подписанные документы должны придать дополнительный импульс дальнейшему развитию отношений между Москвой и Баку. Путин также отметил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ продолжит оказывать содействие мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Среди перспективных направлений двустороннего взаимодействия России и Азербайджана называются создание наиболее благоприятных условий в торговле, увеличение транзитно-транспортного потенциала совместных международных транспортных коридоров, создание совместных производств в перспективных отраслях экономик и экспорта двух государств, сотрудничество в гуманитарных областях, включая молодежную политику, образование, спорт и туризм.

Всего в план действий по развитию ключевых направлений сотрудничества входят пять так называемых "дорожных карт" по наиболее важным вопросам, передает "Интерфакс". Среди прочих документов подписаны соглашение о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока "Гашадаш" и северной части Апшеронского полуострова на территории азербайджанского участка Каспийского моря и контракт между "Роснефтью" и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР).

В качестве одного из наиболее перспективных проектов Владимир Путин назвал создание международного транспортного коридора "Север-Юг", который соединит западноевропейские рынки с азиатскими производителями и позволит ускорить грузоперевозки из Южной Азии и стран Ближнего Востока через Иран в Европу. Коридор общей протяженностью более семи тысяч километров должен включать в себя железнодорожное, паромное и автомобильное сообщения, и работа по его отдельным участкам уже ведется.

Обсуждалось в ходе переговоров и межрегиональное сотрудничество: экономические связи с Азербайджаном поддерживают более 70 субъектов РФ. В октябре должен состояться межрегиональный форум России и Азербайджана — он пройдет в городе Гянджа или в азербайджанской столице — Баку.

Президент Азербайджана также пригласил Владимира Путина посетить Баку "в любое удобное для него время", передает РИА Новости. Российский президент поблагодарил Ильхама Алиева за приглашение.

 

Поделиться: