Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сергей Лавров в Баку продвигает перемирие в Карабахе (видео)

7 апреля 2016
855

Сергей Лавров в Баку продвигает перемирие в Карабахе

Необходимо в ближайшее время создать предпосылки для политического регулирования конфликта в Нагорном Карабахе, и Россия готова содействовать соблюдению перемирия. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Будем подталкивать политическое урегулирование", — цитирует "Интерфакс" Лаврова.

Российский министр подчеркнул, что считает главным успокоить ситуацию. По его словам, у сопредседателей Минской группы есть инициативы по проблеме Нагорного Карабаха.

Ранее сообщалось, что участники конфликта в Нагорном Карабахе договорились о прекращении огня и сейчас прорабатывают детали соглашения о перемирии. В Минобороны Азербайджана подтверждают информацию о прекращении огня на линии соприкосновения сторон. При этом президент Ильхам Алиев заявил, что достигнуть договоренности по перемирию получилось, в том числе, благодаря России.

Алиев подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался, но в среду вновь был нарушен армянской стороной. Тем не менее, он заявил о готовности продолжить переговоры.

"Сегодня я принимал послов сопредседателей минской группы ОБСЕ. Сказал им, что Азербайджан привержен мирному процессу", — добавил Алиев.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном по карабахскому вопросу начался в феврале 1988 года. Тогда Нагорно-Карабахская область объявила о выходе из состава Азербайджана, а затем — о создании Нагорно-Карабахской республики. Азербайджан настаивает на сохранении территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики.

Ситуация обострилась в ночь на 2 апреля. Баку и Ереван обвинили друг друга в инициации наступательных действий. 5 апреля в полдень было достигнуто соглашение о перемирии.

Поделиться: