Обострились российско-азербайджанские отношения еще и после того, как в Екатеринбурге задержали подозреваемых по делу об убийствах в уральской столице в период с 2001 по 2011 год. Все подробности этого громкого дела у корреспондента программы "Вести. Дежурная часть" Ольги Журенковой.
Среди многочисленных кубков и медалей российский дзюдоист Сахават Гаджиев показывает две, которые особенно дороги – на ковер он вышел через несколько дней после убийства отца: "Когда отца стрельнули, в этот момент я был в самолете, я должен был вот сюда лететь на первенство Европы – здесь я третьим стал, а после, в 2011 году, я поехал на первенство мира в Кейптаун, здесь я стал первым".
Отца Сахавата – предпринимателя Икрама Гаджиева – убили днем, преступление попало в объектив камер наблюдения. Убийца подошел со спины и выстрелил коммерсанту в голову. Гаджиев оказал сопротивление, но позже скончался в больнице. В свои четырнадцать Сахават остался единственным кормильцем в большой семье – кроме матери, было еще двое братьев и сестра. Выжили во многом благодаря призовым на соревнованиях.
По словам Сахавата, расследование уголовного дела тогда толком не велось. Не удалось установить даже исполнителя: "Я никому этого не желаю, в таком возрасте терять близких родных. Да, тяжело. И мы сильно не лезли. Мы начали понимать – что что-то здесь не так. Здесь какие-то серьезные силы это все сделали, и дело взяли, и закрыли".
И вот почти через 15 лет предполагаемые убийцы бизнесмена задержаны. Ахлимана Гянджиева, Шахина Лалаева, Азиза Абасова, Камала, Бакира, Аяза, Акифа и Мазахира Сафаровых – все они граждане России – обвиняют в серии заказных убийств и покушений. Некоторые из них ранее судимы за распространение наркотиков, разбой и изнасилование.
В суде, где их арестовывали, меры безопасности были повышены: у зала заседаний оцепление, сотрудники полиции в бронежилетах. Обвиняемых доставляли под усиленным конвоем. Ближе, чем на три метра, подходить запрещено.
Предполагаемый участник группировки россиянин Бакир Сафаров был недоволен присутствием прессы – он просунул руку через решетку, попытался закрыть лицо.
Еще один россиянин Шахин Лалаев прикрывался бейсболкой.
По распоряжению председателя СКР, вести расследования будут опытные московские следователи. Одно из преступлений произошло еще в 2001-м.
Юнис Пашаев продавал одежду на рынке – тогда никакого торгового центра здесь не было, обычные ряды с палатками. В какой-то момент он якобы отказался платить Сафаровым за так называемое покровительство.
С предпринимателем Пашаевым расправились с особой жестокостью – напали с ножами возле кафе на окраине города.
Позже было совершено покушение на Фехруза Ширинова. Убийца выстрелил, но у пистолета произошла осечка.
"Мотивом указанных преступлений, как полагает следствие, стал раздел сфер влияния в бизнесе, а также личная месть. Один из обвиняемых дал подробные показания по обстоятельствам преступлений в ходе проверки показаний на месте", – заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.
По сообщению ряда изданий, Сафаровы переехали в Екатеринбург еще в 80-е. Позже получили российские паспорта. Занимались строительством, продажей одежды. Но основная их деятельность якобы была связана с подпольными игровыми клубами и торговлей контрафактным алкоголем.
"Нам известно, что в 2000-х годах Сафаровы занимались спиртом, – говорит член Общественной палаты Екатеринбурга Дмитрий Чукреев. – Они привозили на Урал большие цистерны с этим зельем, распространяли по территории города, по области, в другие регионы и неплохо на этом зарабатывали".
Было много киосков по Екатеринбургу, где продавали спирт, паленые сигареты, паленый алкоголь.
Сафаровых сейчас проверяют на причастность к массовому отравлению суррогатом в 2021 году – тогда погибли 44 человека. Спирт продавали на Ботаническом рынке из-под прилавка. В нелегальной партии оказался метанол – жидкость обычно используют в качестве растворителя.
У одного из арестованных, Камала Сафарова, есть небольшое кафе в пригороде Екатеринбурга. Общественники и силовики неоднократно приезжали сюда и изымали контрафакт, владельца штрафовали, но кафе продолжало работать. Кадры 2023 года. На кухне полнейшая антисанитария, тазы, канистры с непонятной жидкостью, бутылки с алкоголем без акцизных марок.
Говорит общественник: "Прямо в кафе, на прилавке, можно найти коньяк паленый. Но гораздо дешевле. Водка, которая разливается непонятно где".
СМИ сообщают, что Акиф Сафаров может иметь отношение к резонансному нападению на поселок Сагра летом 2011 года – тогда произошло столкновение между местными жителями и бандой из Екатеринбурга.
Семье Сафаровых принадлежало кафе "Каспий" на окраине Екатеринбурга. Заведение неоднократно закрывали из-за нарушений пожарных и санитарных норм. Саму постройку признавали незаконной и сносили. Но владелец возвел новую. Сейчас после задержания Сафарова кафе закрылось – на двери объявление "Санитарный день".
Возле заведения неоднократно случались разборки и стрельба. Там же пару лет назад задержали криминального авторитета Марселя Гасанова.
Вопросы у следователей появились к крупному предпринимателю, гражданину России Шахину Шыхлински. Кадры задержания попали в сеть: силовики окружили его автомобиль рядом с торговым центром. Водитель отказался подчиниться требованиям, резко сдал назад, влетел в Toyota и на скорости сбил бойца спецподразделения.
Шахина Шыхлински после допроса отпустили. Его водителя, который оказал сопротивление силовикам, тоже задерживать не стали.
По данным СМИ, в марте минувшего года в подконтрольном семье Шыхлински торговом центре прошли обыски – в подвале обнаружили игровые автоматы, нелегальный алкоголь и позолоченные кинжалы. На этих кадрах предположительно сам Шыхлински подписывает какие-то документы. Чем тогда завершилось расследование, не сообщается.
Журналисты писали, что строительство торгового центра тоже сопровождалось скандалами. Четырехэтажное здание появилось в нескольких метрах от жилой высотки. Жители выступали против, но их мнение не учли. Позже владельцев ресторана в торговом центре оштрафовали на полтора миллиона рублей за продажу алкоголя без лицензии.
Дмитрий Чукреев, член Общественной палаты Екатеринбурга: "Владеют зданием непосредственно его родственники, землей владеет его дочь. Понятна аффилированность самого Шыхлински с этим объектом. Когда силовики пришли с проверкой в этот ресторан, он угрожал скорыми увольнениями, угрожал силовикам проблемами, которые им создадут".
Российский тревел-блогер Александр Лапшин был вынужден уехать из Екатеринбурга за границу. Говорит, что на его жизнь покушались: "Эти братья Сафаровы косвенно связаны с попыткой меня убить в декабре 2020 года. Заказ они получили от Шыхлински.
Со всеми гражданами России, предполагаемыми участниками группировки Сафаровых, продолжаются следственные действия. По решению суда они отправлены в изолятор.
Завершения расследования очень ждет Сахават Гаджиев, потерявший в 2011 году своего отца. Сейчас у Сахавата собственная школа дзюдо – он тренирует будущих чемпионов.
"Спасибо всем, кто начал расследовать дело моего отца, для меня это очень серьезное дело, я искренне это говорю. Хочется просто справедливости", – признается Гаджиев.
Боль с годами, конечно, не утихла. Но для Сахавата, как и для родственников других жертв, важно, чтобы преступники понесли наказание. Пусть и через много лет.